Nussbraten
- Jan Kaschura
- 25. Nov. 2022
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 16. März 2023
Dieser Nussbraten schmeckt nicht nur zu den Festtagen.
Er ist relativ simpel zu machen und du kannst ihn auf Vorrat backen. Einfach einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Schöner Nebeneffekt, es ist mega gesund und schmeckt auch 100% nicht Veganern.

Das Topping macht diesen Braten in meinen Augen zu den leckersten veganen Nussbraten überhaupt, deswegen nicht weglassen.
Zutaten:
110g rote Linsen
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehen
200g Haferflocken
30g Chiasamen
110g Karotten
200g Kidneybohnen
85g Walnüsse
85g Sonnenblumenkerne
200g Champignons
etwas getrockneter Thymian
etwas getrockneter Rosmarin
2 Essl Tomatenmark
1 Essl Senf
etwas Paprikapulver
etwas Sojasauce
Topping:
2 Essl Preiselbeeren
2 Essl Ketchup
Zubereitung:
Backofen auf 160 °C vorheizen
1. Rote Linsen mit dem 5 fachen an Wasser ca. 10min Kochen, danach abgießen und an die Seite stellen
2. Chiasamen -> in doppelter Menge Wasser einweichen
3. Champignons, Zwiebeln, Knoblauch -> feine Würfel / Karotten -> Küchenreibe -> feine Streifen // Alles zusammen anbraten -> Salz+Pfeffer+Zucker -> würzen
4. Kidneybohnen -> abgießen -> pürieren
5. Nüsse -> die Hälfte in einen Beutel geben und mit einem Hammer oder Pfanne zerkleinern
6. Alle Zutaten, bis auf das Topping, zusammen in eine Schüssel geben und gut durchkneten.
7. In eine gefettete Backform geben und 50min backen
8. Preiselbeeren und Ketchup mit einem Esslöffel verrühren und auf den Nussbraten streichen
9. Nochmal 20min backen
10. Wichtig! Den Braten gründlich auskühlen lassen, stürzen und schneiden. Wenn er noch warm ist, wird es bröselig.
11. Kann kalt oder warm genossen werden. Bei Bedarf nochmal bei 160°C - 10min erwärmen




😋